Архитектура. Будет очень много фоток. Сегодня я только современную часть чуть-чуть покажу.
Смотрите, если не боитесь.Японская архитектура - образец контрастов, как и многое в этой стране. Можно сказать, что самая футуристическая, смелая по формам и абсолютно скучная безликая живут рядом. Начну я с современных зданий и Токио, поскольку мы сами с него начали. Город странный, без центра, достопримечательности разбросаны кусками. Это просто какой-то конгломерат и котел всякой всячины. Мне периодически становилось дурно от толп и суеты.
Токио - город небоскребов. Они там не в кучке, а повсеместно, в разных районах. Я не очень понимаю, зачем японцы так рвутся в высь при такой непростой сейсмической ситуации. Места там не так уж мало, это не Гонконг или Сингапур.
Если смотреть на небоскребы 90х, то они простые прямоугольники, ничем, кроме высоты, не замечательные.
Среди высоток встречаются какие-то поля, парки, кладбища и низенькие храмы и святилища.
Здания последних лет более фантастические, сложные по форме.
Вот так это строится.
Фасады бывают совсем непривычные. Здесь фасад "зарос" зеленью.
Подвестной фасад с отверстиями для подсветки в правом здании.
Это ювелирный мазазин с фасадом в виде каких-то органических форм. Он такой и выше, а не только на первом этаже. Выглядит необычно и издалека лучше, чем вблизи. Но оригинально.
А здесь какая-то стилизация. Нижняя часть как из кирпича. Проемы в виде почти готических окон.
В принципе, кирпичных зданий я вообще не встречала. Наиболее распространены бетон, металлоконструкции и дерево. То, что у нас смотрится естественным и органичным, выглядит там как-то, не хочу сказать, нелепо, но не к месту и чужеродно.
Вот это фойе одной высотки в самом центре Токио. Полностью пустое пространство всего первого этажа. Все функциональные помещения будут выше.
А сразу за ним через стекла видется вот такое чудо: несколько низких деревянных домиков.
Императорский дворец и огромный сад занимает приличный кусок земли и окружен со всех сторон высотками. Правда они отделены зелёной зоной. Попасть на территорию дворца можно два раза в год, а в императорских сад по предварительной записи и только с экскурсией.
Если хочется что-то кавайное, то вот дом-трансформер с диснейлендовскоим входим. Как бы готических черный плащ с розовым бантиком на боку.
А если каких-то плавных линий с намекем на национальные пагоды, то стадион.
Вечерний город. Весь в огнях.
Магазины могут быть не только на первых этажах. И вывески тоже. Найти какой-то магазин самому, без точных указаний европейцу не всегда просто.
Деревянную часть я оставлю на завтра. Спокойной ночи.
Впечатления от Японии. Часть третья
Архитектура. Будет очень много фоток. Сегодня я только современную часть чуть-чуть покажу.
Смотрите, если не боитесь.
Смотрите, если не боитесь.