Привет,
Munakata_Reisi. Как тебя занесло ко мне? Наверное японские мотивы? Сейчас "деревянная" и "повседневная" часть.
Вот такой силуэт пагоды у меня в голове однозначно связывается с Японией. Их сакральное значение я так и не узнала. Надо ещё почитать будет. Но завораживающее зрелище.
ПродолжениеЕщё одна.
Одно из самых приятных мест, из тех которые мы посетили. Серебрянный павильон в Киото. Он совершенно не серебрянный, но стоит в очаровательном парке и создавался как место для пенсионного отдыха одного из японских сёгунов. Там тенисто, журчат мини-водопадики, проложены извилистые дорожки и дышится легко. Вот такую Японию я очень люблю.
Схема, конечно, не может передать прелести этого сада-комплекса, но хоть какое-то представление дает.
Парочка старинных улиц, сохранившихся в Киото. Много дерева, циновок, фонариков. Именно здесь гуляют гейши и толпы туристов. Гейши, выходя из зданий, быстренько ныряют в открытые двери такси и уезжают в неизвестном направлении. Сфотографировать их трудно. Но тут же ходят обычные японки в кимоно. Внутри за раздвижными дверями часто расположены едальни, кафешки, маленькие, но милые садики. Мне вообще Киото понравился гораздо больше Токио и четырех дней нам явно не хватило.
Один из самых типичных храмов.
Практически всегда у входа где-нибудь есть источник для умывания с деревянными черпачками. Вот здесь он под отдельной крышей. Хорошая традиция, особенно при той жаре. Вода весьма холодная.
А это отнюдь не самое типичное здание, тоже храм. Он построен в начале 20 века и с каждой стороны у него какбы "пятиглавие" - пять башенок-пагод. Своего рода "спас на крови". Сочетание нового времени и традиций. Чуть пафосный и лубочный вариант. Но красиво.
Здесь вид от храма вниз. Видны несколько ворот-торий. Это ритуальные врата, устанавливаемые перед кумирнями, или святилищами, японской религии синто. Традиционно они представляют собой выкрашенные в красный цвет ворота без створок, из двух столбов, соединённых поверху двумя перекладинами. В настоящее время тории является одним из самых легкоузнаваемых символов Страны восходящего солнца.
Это вид от первого святилища вверх. Храмы часто составляют целые комплексы.
Иногда они достаточно скромные, из темного дерева и большого количества резьбы.
Но бывают и попышнее.
А вот этот самый пышный, самый навороченный и замысловатый. Он находится в Никко. Там море резьбы, раскрашенных деталей и накрученных конструкций. Для меня удивительно было то, что это 17 век. Это время Василия Блаженного в Москве и барокко в Париже, Людовик 14. Время наиболее вычурных архитектур. Стремление поразить зрителя обилием декора. Несмотря на тотальную изоляцию Японии от западного мира, те же тенденции в то же время есть и у них.
И даже конюшня не просто конюшня. На ней сценки из жизни и философии обезьян. Не спрашивайте меня, какое отношения обезьяны имеют к лошадям. Это тонкая восточная логика.
Старые деревянные деревенские дома. Я тянусь ко всему старенькому и поэтому мы побывали в двух музеях под открытым небом, посмотрели, как жили японские крестьяне. Дома все настоящие. Их просто перенесли в одно место.
Смотрим дальше
А это немножко внутри. Раздвижные стены, деревянный пол, обувь надо снимать. Нельзя наступать на порог. Очаг - типа камина. Не для тепла, а скорее для уюта и место сбора семьи.
И если стены тонкие и какие-то не очень серьезные, то балки и крыша - почти монументальное сооружение.
А теперь пойдут дома современные, жилые. Они очень разные. Есть похожие на те, что в музее. А есть и страшные сараи. Контраст очень сильный.
Это обычный жилой дом. Он просто попадает в тему.
Очень интересный экземпляр. Деревянный. Но ни капли не банальный.
А много вот такого.
Пожарная служба. Актуальное для японцев учереждение. До сих пор у них много дерева.
Это вид на крыши Камакуры.
Интимный бонусИсторический туалет
Современный общественный, вмонтирован в пол.