Сегодня была очень тревожная для меня ночь. Старые здания я люблю больше чем людей.
Пожар в Нотр Дам был как смертельная болезнь кого-нибудь близкого.
Хорошо, что он выжил.
Пожар в Нотр Дам был как смертельная болезнь кого-нибудь близкого.
Хорошо, что он выжил.
16.04.2019 в 18:04
Пишет ksaS:Ну и немножко милого (раз уж мы все слегка выдохнули).URL записиПожарный и химера Нотр Дам.
А собор огромная потеря для мировой культуры, как жаль что большинство этого не понимают. Постоянно читаю - мол главное люди не пострадали, но пострадало нечто большее, пишут восстановят, но восстановленное это совсем уже не историческое.
Тоже очень люблю здания, не только старинные, и поддерживаю, что это своего рода живые существа.
арт чудесный)
А рисую я по специальности что-то вот такое. Без прямых углов, а как оно на самом деле. И рассматриваем каждую деревяшку и след на стене.
читать дальше
Молния, у немцев очень много всего старинного. Красивого и интересного. Только 20 век стал образцом Баухаус, прямо, без украшений, без излишеств и очень скучно в целом. Соседи (Дания, Франция, Швейцария) в плане современной архитектуры гораздо интереснее.
Не скажу за Францию, как там будет идти ремонт. Могу сказать про Германию.
Ремонт таких значимых объектов финансируется из фондов и государственного богатого кармана. Вероятно, что подряд получит зять бургомистра или его одноклассник. Будут ангажированы обстоятельные местные фирмы или спецы из столицы. Вначале быстро обезопасят место, разберут сгоревшие части. А потом долго будут планировать и прикидывать. Нужны ещё заключения статиков по поводу надежности несущих конструкций.
У нас год назад при ремонте при похожих обстоятельствах сгорел Ратхаус в Штраубинге (Straubing). Скорее всего забытая осветительная лампа (они очень горячие) или окурок от строителей.
читать дальше
brekikex , по таким как у тебя конструктивам можно очень точно потери зданий восстанавливать, а это вообще какие цели преследует? Нотр Даму кстати повезло, для какой-то игры делали его 3Д сканирование, внутри, снаружи и все помещения в детальных подробностях.
Sallin, у немцев очень (!) много всего странинного. Ну начиная века с 8-9го. До этого есть ещё римские вещи в достаточном количестве вдоль Рейна и Дуная. Многие немецекие города были основаны в начале первого тысячелетия именно римлянами - Кёльн, Трир, Регенсбург, Страсбург... Потом было относительно затишье и ничего, варвары и временые недолговечные постройки. А вот с Карла Великого пошли церкви, крепости, замки. И их в каждом мелком городишке можно найти. В Аахене стоит собор, который начали строить в конце восьмого века. Эта главная первая часть до сих пор жива. Если Нотр Дам в Париже это алмаз, большой и весомый, то по всей Германии насыпано жемчуга и камней попроще, не таких знаменитых. Но... немцы к этому ко всему относятся трепетно и бережливо. Я как раз магистратуру получала как специалист и "изучатель" исторических зданий. Мы нужны для оценки, документации, фиксации, описания старинных сооружений. Компьютерная игра, к сожалению, это не документация. Она может быть полезна как один из источников с поправками на специфику програмирования в игре. А вот 3Д сканирование это документация. Её можно использовать. Только это как бы сырой материал. Для работы надо эти 3Д привести к чертежам, к массштабированию, очистке от помех, уточнению материалов и способов обработки и креплений. Т.е. там ещё над этим придется работать и работать, прежде чем давать в руки реставраторам. Я с нетерпением жду дискуссии специалистов, как они собираются подходить к вопросу.
Знаешь, мы ощупывали колонны в церквях, чтоб понять, как их вытачивали, смотрели "швы", чтоб понять как их собирали. Вообщем, жутко интересно. И ясно, что один в один не востановят, но степень достоверности может быть разная.
Подход к реставрации в разных странах разный. Это вполне объяснимо и не так уж плохо. В России любят, чтоб было нарядно. И впечатляло. В этом есть свои прелести.
Сейчас предписания противопожарной безопасности такие высокие, что архитекторы за голову хватаются.
На Срборе Нотр Дам, если я не ошибаюсь, все положеные предосторожности были.
Просто не повезло.
А когда бомбит, то поздно пить боржоми. И бомбить может в самых неожиданных местах. Хотя крыши исторических зданий как-то особенно охотно.
А про собор - да, жуткий был момент, никогда не думала, что так могу расстроиться из-за здания. Как хорошо, что удалось пожертвовать только крышей, пожарные молодцы.
Химер очень жалко
Нотр Дам ведь не просто исторический собор. Он символ, как Коллизей, как Вестминское аббатство, как эйфелева башня. Если бы сгорела какая-нибудь древность в Бразилии или в Китае, мы бы и не переживали так.
Alex Silver, жалко. Они страшные и мне никогда особо не нравились. Но вот сгореть им было бы ужасно.
Детальные чертежи с фото, вещь тож не дешёвая, хотя они клондайк для исследователей.
Расчётчиков (статических нагрузок) можно только пожалеть, прогрев от пожара, высушил и сдвинул с места практически все элементы конструкции, сгоревшее сняло свой вес и элементы под ним распрямились, с хрустом ломая соседние. Где то у меня снимок забора валяется, из него гвозди на см торчат, их нагрело излучением от пожара, они увеличились и вылезли, а потом так и остались торчать, любую доску забора можно было щёлчком уронить, а он даже не потемнел от огня. Хорошо, что в 14 веке почти не юзали металл в силовых элементах зданий.
Я даже не знаю есть ли такая специализация в России, ты ведь в Германии училась? А это сразу есть такая специальность, или сначала нужно архитектором, к примеру, быть? Или у этого свое название имеется?
Если ещё интересуют подробности учебы, то напиши в умыл.
Про Россию ничего не скажу, но подозреваю, что можно найти что-то близкое или в профилирующих вузах просто делать уклон именно на историю зданий (Это и архитектурный, и история искусства).
По специализации- вы по профилю составляете что то типа паспорта объекта? Есть практическое применение твоим знаниям? Интересно, у Нотр Дама ведь должно было быть нечто подобное? Правда об этом ничего не говорили ни где...
Вот по моей специальности, ландшафт, у парков и даже городских насаждений есть паспорта с подробным описанием и измерениями всего и вся, а у исторических зданий в европе есть?
Говорили, что у Нотр Дама есть опасность обрушения боковых нефов, т.к. они конструктивно держались за счет сгоревших балок кровли, разве такое возможно? Здания то снизу вверх строятся, а не наоборот.
Не уверенна, что крышу тоже документировали в достаточной степени. Но это не так важно, конструктивно её сделают по подобию)).
Про обрушения боковых нефов я не слышала ещё. Надо почитать, что там говорят.
Некоторые конструкции балок как-бы стягивают здание или распирают. Хотя и строят "снизу". Это не главная статическаяе несущая нагрузка в готике. Скорее наоборот, если упадут "ребра", контрафорсы, то стены выпадут наружу. А если убрать только верхние башенки на контрафорсах, но начнут перегружаться камни, куда упираются ребра сводов. И пойдут трещины.
Вообще, готические сооружения довольно хрупкие и часто рушились даже во время строительства. Они стремились "убрать как можно больше стен". Оставались несущие узловые колонны. Если их повредить, то может все рухнуть. Будем надеятся, что Нотр Дам будет стоять ещё долго.
Потери большие, хорошо хоть не катастрофичные. Про витражи хоть и говорят сохранились, но учитывая технологию изготовления, думаю их ждет серьезная реставрация, еще похоже обвалился центральный замковый камень, там как раз дыра в потолке.
Сейчас читала новости, стены уже вовсю укрепляют.
А как относишься, в сети появились предложения, типа стеклянной крыши над Нотр Дамом? Надеюсь эта идея не найдет отклика, хотя встречается в европе.
Ну и категории записей у тебя есть не только о ребятне.
Эт моим только бы путешествовать да играться
Витражи реставрировать, скорее всего, придется. Свинец (соединительный материал) плавится очень быстро и при невысоких температурах. Думаю, что поплыло там достаточно.
А укреплять стены это первое дело, потом будут вытаскивать сгоревшие части. А только потом можно как-то предметно определять степень потерь. В Европе вопрос безопасности, в т.ч. на стройке, превыше всего.
У нас сгорел ратхауз, так были поставлены стабилизирующие леса, вдруг фасад упадет. Хотя каменные толстые стены упасть были не должны.
дядюшка Сим, так мои ребята как бы не мои. Они просто ребята со своей придуманной родней, увлечениями, отношениями. Опекунша Корифана несколько богемная тетка. На свои тусовки она его не таскает и вообще, относится к нему спокойно, разрешила вот двоюродного брата пригласить пожить. Не совсем даром. А у Тони с Лори папа ветеринар, мама офисная леди. Они вообще к архитектуре никаким богом)))). Так что моим тоже лишь бы играться. В этом они похожи.