Я возвращаюсь к своему герцогу Лихтенбергскому. На картине хорошо видна кушетка, на которую опирается мальчик. Это типичный для ампира элемент мебели.



Картина с юным герцогом, для тех, кто не помнит

Поскольку я очень люблю мебель, интерьеры и историю, то мне просто приспичило сделать для косплея хотя бы условную модель. Так получилось, что эпоха ампир в Германии очень слабо выражена. А что вы хотите? Это период с 1801 по 1815. Время расцвета империи Наполеона, для которого этот стиль разработали. Два мастера Перье и Фонтен даже выпустили специальный альбом с образцами мебели, орнаментов и аксессуаров. Эти альбомы разошлись по правящим домам Европы с большим успехом. Одинаковые столики можно встретить в Павловске и в Касселе. Даже англичане, которые напрочь отвергали все французское, украшали свои дворцы в этом стиле. Правда обозвали они его не Ампир, а стиль регенства. Потому что у них в тот период за психически больного короля Георга третьего правил на правах регента его сын. Тот ещё гусь.
В России стиль ампир расцвел позже, как раз после войны с Наполеоном. Наверное, это самый звездный час в истории нашей страны, когда Александр первый, по сути, указывал всей Европе, что делать и кто будет править. Тогда-то в России и появились Арка Главного штаба, Александровский театр, Адмиралтейство, Сенатская площадь. Все это служило прославлению императора и мощи всей империи.
А в Германии? А кому в Германии в начале 19 века могло хватить денег и могущества для подобных сооружений? Почти никому. Немецкая территория была раздроблена, поделена Наполеоном на "французскую" часть, на новые королевства под управлением местный правителей, переженившихся с родственниками Бонапарта и зависимыми землями. Конечно, и эти правители тянулись за Парижем и пытались подражать блеску Наполеона, насколько могли. Новых дворцов практически не строили, а вот интерьеры переделывали по моде.

Ещё немного про особенности мебели

Про мадам Рекамье

Подобные кушетки популярны до сих пор и даже для кукол. Вы наверняка их видели во всяких разных интерпритациях.

Современный образчик


Как рождалась наша кушеточка

Осталось сделать саблю, шляпу и плащ.
Пол тоже готов. Это зелёный мрамор и светлый травентин. Вероятно, что у Богарне был другой материал, но похожий. Вот такие насыщенные у меня выходные. Всем спасибо за внимание. :axe:

@темы: Мои поделки, Куклы, Герцог Лихтенбергский, История

Комментарии
08.08.2013 в 00:03

Shigeno Ren, спасибо. Я старалась. Скоро покажу результат.
09.08.2013 в 16:21

„Carpe diem!“
Шикарная кушетка! :hlop: Кори и сам "маленький герцог" :inlove: